Championnat de France Camions : Lionel Montagne triomphe au Castellet

Article réservé aux abonnés

Lionel Montagne (Renault #4) remporte le premier GP du Championnat de France Camions 2024.

Crédit photo Delphine Triquart
C’était la rentrée des classes, les 25 et 26 mai sur le circuit Paul Ricard (Var) pour les teams engagés dans le Championnat de France Camions FFSA 2024. La saison promet d’être très disputée, après la victoire de Lionel Montagne devant Téo Calvet et Jonathan André.

Et dire qu’il a failli stopper sa carrière l’année dernière ! Lionel Montagne a vécu une année noire, victime d’un grave accident à Nogaro en juin 2023, qui l’a tenu éloigné des circuits pendant un tiers du championnat. Etait-ce l’année de trop pour le pilote de 61 ans ? Son équipe, le team Aravi Racing, l’a convaincu de poursuivre l’aventure, à raison si l’on en croit la performance réalisée dans le Var, au volant du Renault #4 du team Aravi, lors de l’ouverture de la saison. Montagne a signé un retour aux affaires magistral en s’imposant sur le circuit Paul Ricard.

1 victoire sur 4 courses. Dominateur lors des qualifications, l’ex-pilote de rallye chez Peugeot Sport gagne une des quatre courses et termine deux fois sur le podium, assurant l’essentiel dans les manches à grille inversée. De quoi bouleverser la hiérarchie des favoris au titre.

Le champion en titre termine 2e. Téo Calvet s’adjuge la deuxième position à l’issue du week-end, bien calé dans le siège baquet du Freigthliner #20 du team Buggyra. Grand favori, le champion de France en titre n’est pas parvenu a remporter une course, mais s’est tout de même offert trois podiums, dans les trois premières courses. Il aurait pu disputer la victoire finale à Montagne s’il n’avait pas connu une casse moteur sur le Freightliner dans la dernière manche.

Téo Calvet (Freightliner #20) termine 2e du GP Camions du Castellet 2024.
Crédit photo : Morgan Mathurin

Troisième place disputée. Grâce à sa victoire dans la course 4, Jonathan André (MAN #44 du Lion Truck Racing) s'adjuge la troisième place. Il passe devant les deux MAN du team Robineau, le surprenant Anthony (#8) devançant son cousin Thomas. Ce dernier a perdu gros en abandonnant dans la course 3 alors qu’il jouait la gagne avec Montagne et Calvet.

Le MAN #44 aux couleurs du Lion Truck Racing, piloté par Jonathan André, a terminé 3e au Castellet.
Crédit photo : Delphine Tricart

Joie et déception dans le team VTR. Raphaël Sousa, lui aussi au volant d’un Freightliner, le #21 du team VTR, termine 6e, ce qui constitue une petite déception au regard de ses performances antérieures : il a terminé 4e du dernier championnat. Gêné par le train arrière de sa machine, il n’a jamais été en mesure de se battre pour la gagne mais sa régularité lui permet de rester dans la course.

Quant à José Sousa son père qui pilote le Freightliner #22, il termine 8e après avoir marqué les esprits, remportant la première course de sa carrière, une couronne qu’il n’oubliera pas, fêtant sa dixième saison dans l’élite.

Première victoire en course pour José Sousa au volant du Freightliner #22, au GP Camions du Castellet 2024.
Crédit photo : Delphine Triquart

Lucas Rivals aime le Paul Ricard. Le Paul Ricard deviendrait-il le circuit fétiche de Lucas Rivals (Renault #15 du team AMR) ? Le jeune pilote était monté sur son premier podium, ici en 2023, et il a récidivé cette année, empochant au passage le titre de meilleur Junior.

Derrière José Sousa, Ivan Rodrigues et son MAN #94 du team Luxo Sport n’a pas vécu un week-end facile sur la Côte d’Azur. Un podium glané dans la course 3 lui permet néanmoins de s’installer à la neuvième place du classement provisoire du Championnat de France Camions 2024. Il devance l’aîné des Rivals, dont le Renault #17 termine 10e du classement de ce GP. En difficulté l’an passé, Romain a trouvé des solutions techniques lors des essais privés qui se sont déroulés à Nogaro un mois avant le premier rendez-vous de la saison.

Démarrage en trombe. Terminant onzième, aux portes du top 10, Patrick Chatelain et son Iveco #31 démarrent très fort cette saison. Le vétéran sur la grille est bien épaulé par son équipe modeste mais motivée.

Du côté des nouveaux venus, Kévin Jimenez s’en est le mieux sorti, au volant de l’ancien Volvo #72 de Franck Conti, finissant douzième. Il a terminé deux courses dans le top 10. Antoine Languillat (MAN #94). Anthony Rommé (Renault #71), Xavier Foucher (Renault #23), Thomas Verdier (Iveco #42) et la « reine de la route » Marion Dardant (Renault #29) se classent respectivement 15e, 22e, 24e et 26e.

La lutte promet d’être âpre et disputée cette saison. Pour le vérifier, rendez-vous les 22 et 23 juin sur le circuit de Nogaro (Gers).

L. Montagne 1er (au centre), Téo Calvet 2e (à gauche), Jonathan André 3e (à droite), tel est le podium du GP Camions du Castellet 2024.