Championnat de France des élèves conducteurs routiers 2024 : 72 nuances de Gray !

Grand vainqueur de l’édition 2024 du Championnat de France des élèves conducteurs routiers, le lycée professionnel Claude Lebois de Saint Chamond (Loire). Ses représentants, élèves et enseignants, prennent la pause devant un Renault T High Le Coq Sportif, édition limitée réalisée par l'atelier 01 Customized à l'usine de Bourg-en-Bresse (Ain).

Crédit photo Franck Nallet
Le lycée professionnel Henri Fertet à Gray (Haute-Saône), a accueilli le Championnat de France des élèves conducteurs routiers, du 17 au 19 mai 2024. Voici les résultats individuels et par lycée.

Mais qu'est-ce que ce championnat au nom à rallonge ? Organisé chaque année par l'équipe pédagogique d'un lycée professionnel, il permet de mettre en avant la qualité de la formation à la conduite routière à la française. Les élèves venus des quatre coins de France se mesurent dans des épreuves liées à l'enseignement qu'ils ont suivi.

Accessoirement, c'est un événement conséquent à organiser, pour des professionnels qui ne sont pas dans l'événementiel ! Ainsi cette année, le lycée Henri Fertet a été l'hôte de 72 candidats représentant 36 lycées, avec leurs accompagnants mais aussi les partenaires de l'événement. Il a fallu accueillir tout ce beau monde dans les meilleures conditions, chacun ayant un planning plus que chargé durant trois jours !

Que font les élèves pendant trois jours ? Dès le vendredi, les candidats se sont affrontés pour les premières épreuves de QCM en salle.

Samedi se sont déroulées les épreuves de mécanique et de conduite.

Les concurrents se succèdent lors des épreuves pratiques, le samedi dans l'enceinte du lycée Fertet à Gray. Au total ils en ont 15 à passer. L'occasion, ici, de conduire un Renault T E-tech électrique..
Crédit photo : Franck Nallet

En début de soirée, après un repas collectif, le lycée avait organisé un show avec Patrick Bourny et ses camions afin de récompenser l'ensemble des participants à cette compétition.

Pour découvrir la team Bourny : Des cascades et des records du monde pour les 50 ans du Team Bourny

Dimanche, la remise des prix s'est faite en compagnie des élèves, professeurs, accompagnateurs et des partenaires transporteurs ou constructeurs. Renault Trucks, Scania et Daf avaient mis des camions à disposition pour les épreuves, mais aussi en exposition.

Deux challenges inédits. Les organisateurs ont préparé des challenges inédits, parmi lesquels une épreuve technique durant laquelle chaque élève devait déplacer entre des plots un bloc de béton de 800 kg à l'aide d'un bras de grue télécommandé. Une épreuve technique, rare durant ce type de concours.

Une grue, un bloc de béton, des plots, pour une épreuve technique inédite pendants les championnat de France des élèves conducteurs routiers.
Crédit photo : Arnaud DÉCOMBE

L'équipe éducative avait également prévu une épreuve lors de laquelle les candidats devaient faire une recherche de fret.

Les prochaines éditions se dérouleront au lycée Ettore Bugatti (Haut-Rhin) en 2025, et en 2026, au Lycée Claude Lebois de Saint-Chamond (Loire).

Classement individuel du Championnat de France des élèves conducteurs 2024 :

1. Loren Lafond (Saint-Chamond)
  2. Quentin Chevrier (Saint-Chamond)
  3. Ethan De Sousa (Poitiers)
  4. Jessy Maechler (Illzack)
  5. Enzo Varin (Le Havre)

Le podium des vainqueurs et des différentes équipes pédagogiques de ce dixième championnat de France des élèves conducteurs routiers qui s'est déroulé au lycée Henri Fertet à Gray,

Classement par lycée :

1. Lycée Claude Lebois (Saint-Chamond) : Loren Lafond / Quentin Chevrier
  2. Lycée Lavoisier (Le Havre) : Jules Lefrançois / Enzo Varin
  3. Lycée Les Catalins (Montélimar) : Arthur Arrignon / Lorian Massello

Au passage, voici les résultats obtenus par le lycée qui a organisé le championnat en 2023 :

Yann, du lycée professionnel Carnot de Roanne, termine 3e de l'épreuve de maniabilité,

Yann et Ryan, élèves au lycée professionnel Carnot à Roanne (Loire) ont terminé respectivement 42e et 56e. Yann a également terminé 3e sur une des quinze épreuves, celle de maniabilité.