Le transport de liquides alimentaires en citernes est soumis à une forte saisonnalité, en particulier pour le lait (60 % de notre CA). Pendant la période creuse de l'hiver, nous chargeons d'autres produits, comme le cidre. La spécialité de vrac liquide implique également le lavage intérieur des citernes avant chaque chargement, qui coûte entre 500 F et 1 000 F. Nous souffrons aussi de temps d'attente parfois très longs. Par exemple, chez certains destinataires, l'application des 35 heures entraîne des coupures de réception d'une heure à une heure et demie qui obligent nos conducteurs à patienter jusqu'à trois heures. Dans l'ensemble, le transport en citernes alimentaires reste toutefois rentable. Avec 25 véhicules et 35 chauffeurs, nous avons réalisé - via une de nos filiales, la SA Giacoma - 23 MF de CA en 2000 (+ 15 %) dans cette activité. Ce qui représente 8 % du volume d'affaires total du groupe (290 MF en 2000).
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Gérald Gringore, P-dg du groupe Gringore (14), commente :